В футболе устроили охоту на ведьм. Это уже слишком

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов прокомментировал последние скандальные события в российском футболе – от драк с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева до задержания за рулем Евгения Башкирова и Георгия Тигиева.

В последнее время все как будто с цепи сорвались. Новый день – новый скандал с футболистом. Что случилось?

– Слушайте, эти случаи и раньше происходили. Футболисты – такие же живые люди. И в зависимости от характера попадают в те или иные ситуации. Кто-то живет тихой спокойной жизнью, а кто-то тусуется. В общем, так же, как и все остальные – все зависит от склада характера, ума, возраста, хобби и так далее. Просто все уже начинают перегибать палку. Началась какая-то охота на ведьм. Но футболистам, безусловно, нужно внимательно относиться к своему публичному поведению. Им надо понимать, что они – медийные персоны, и должны контролировать себя в публичном пространстве, в социальных сетях, на публике и так далее.

Может быть, защита провинившихся футболистов с точки зрения профсоюза?

– А почему нет? Вот, например, Тигиев, как сообщил «СЭ», оказался чистым. Получается, его обвиняли в том, что он наркоман, на ровном месте. А защищать надо, потому что на любое сообщение начинают реагировать клубы. Сразу начинаются разговоры, что всех уволят и так далее. Понятно, что это было бы неправомерно. И с нашей точки зрения, и с точки зрения регламента. Пока человек не признан судом или каким-то другим компетентным органом виновным, как можно расторгать трудовой договор? У людей есть права, все мы имеем право на защиту, все равны перед законом.

«Краснодар» не имеет право расторгнуть контракт до решения суда?

– Не может, пока нет решения суда. Они могут применять какие-то дисциплинарные санкции: мы же видели, что инцидент на самом деле имел место. Но это не причина расторгать трудовой договор. Не зря международный профсоюз, FIFPro, тоже выступил с требованием обеспечить равные права для футболистов и справедливое расследование ситуации. Люди любят перепрыгивать по теме, делать ранние заключения. В жизни все ошибались. Я не оправдываю людей, но давайте все-таки исходить из того, что у нас в стране есть суд, закон и права человека.

 То же самое касается и игроков «Крыльев»?

– Теперь ситуация совсем непонятна. В случае с Башкировым, который вел машину в состоянии алкогольного опьянения, его лишат прав, а клуб сделает дисциплинарное взыскание. На основании чего клуб его собирается увольнять, я не очень понимаю. А в случае с Тигиевым, если он на самом деле чист, необходимо перед ним извиниться, и на этом закончить историю.

Источник: Спорт-Экспресс