Рекомендации ОПСФ относительно выплаты заработной платы футболистам и тренерам в связи с приостановлением проведения соревнований

На текущий момент законодательство допускает возможность невыплаты заработной платы только в случае простоя по вине работника (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Поскольку вины футболистов и тренеров в приостановлении соревнований нет, то футбольные клубы не вправе не выплачивать заработную плату за период приостановки соревнований.

Возможность уменьшить заработную плату предусмотрена ч. 2 ст. 157 ТК РФ только в случае простоя по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя.

Простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ), из чего следует, что простой возникает лишь в случае полной приостановки всей работы, которую выполняет работник.

Однако согласно ст. 348.1 ТК РФ работа футболистов и тренеров включает не только участие в соревнованиях, но и участие в тренировках.

Во время приостановления соревнований футболисты и тренеры могут выполнять свою работу в части проведения тренировок по футболу. Следовательно, простой не возникает и оснований для уменьшения выплачиваемой заработной платы не имеется.

Сказанное подтверждается п.п. 9, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 52 от 24.11.2015 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров», в которых Верховным Судом РФ указано, что неучастие спортсмена в соревнованиях не является основанием для снижения заработной платы спортсмена, поскольку спортсмен может продолжать работу посредством участия в тренировках.

Если футбольные клубы решат прекратить и проведение тренировок без обоснованных причин, то такие действия футбольных клубов приведут не к простою, а к неисполнению обязанности предоставить обусловленную трудовым договором работу (ст. 22 ТК РФ), в связи с чем заработная плата будет подлежать уплате спортсменам и тренерам в полном объеме.

В случае возникновения вопросов просьба связываться с нами по телефону +7 (495) 727 62 03 или по адресу электронной почты info@opsf.ru.