«Не незначительные показатели» — новое исследование обещает прорыв в футболе.

Защитник «Ювентуса» Джорджо Кьеллини ранее заявил, что учеба в бизнес магистратуре сделала его лучше как футболиста.

Теперь новое научное исследование подтверждает его слова.

Спортсмены, которые учатся с целью начать новую карьеру после спорта, добиваются больших успехов в спорте, согласно последнему исследованию профессора Дэвида Лавалли из Университета Абертай в Шотландии.

Профессор Лавалли наблюдал за 632 игроками из Национальной регбийной лиги Австралии  в течение трех лет и обнаружил, что те, кто активно готовится к постспортивной карьере, чаще попадают в заявку на матчи и наслаждаются более длительной карьерой в спорте.

“Это первое исследование в мире, которое фактически доказало эту связь», — сказал Дэвид Лавалли.

В прошлом году Кьеллини сказал, что обучение на степень магистра параллельно с выступлениями за Ювентус сделало его более острым на поле, и помогало снимать напряжение перед ответственными играми в серии А и Лиге Чемпионов.

Другие спортсмены согласны с ним. Айрис Слаппендел чемпионка Нидерландов по велоспорту 2014 года, училась на дизайнера во время своей спортивной карьеры, организовав затем собственное производство велосипедной одежды и оборудования.

“У меня всегда были тренеры, которые говорили мне: «Айрис, прекрати делать все остальные вещи, которые ты делаешь, и просто сосредоточься на велосипеде»”, — сказала Слаппендел. «Но я была вполне довольна делать все так, как я делала. Я действительно убеждена, что это может дать вам дополнительную энергию.”

Бывший голкипер «Астон Виллы» Петер Энкельман, сказал, что он был среди многих футболистов, живших как-будто в пузыре во время своей спортивной карьеры.

“Это своего рода менталитет раздевалки”, — сказал Энкельман, который теперь работает в DHL в родной Финляндии. «С 17 до 36 ты просто не думаешь о будущем.”

“Когда ты играешь в Великобритании ты забываешь обо всем, мысли об образовании вылетают в окно.”

“Mind the Gap” — кампания, организованная ФИФПро совместно с программой Erasmus+ Европейского Союза, с целью помочь профсоюзам игроков подталкивать футболистов и других спортсменов готовиться к постспортивной карьере.

Профессор Лавалли уверен, что увидя в этом дополнительные преимущества, футбольные клубы начнут делать больше, чтобы стимулировать игроков развиваться за пределами футбола.

”Именно здесь будет наблюдаться основной прирост спортивных показателей в ближайшие 20 лет», — сказал Лавалли.

“Это будет в области благополучия и благосостояния, и я не думаю, что показатели будут незначительными. Я думаю, что они будут вполне ощутимыми.”

“В футболе есть еще большой потенциал для развития.”

Источник: ФИФПро