Клубам и ОПСФ нужно соглашение

Глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов поведал о работе над проектом, направленном на помощь проблемным клубам. Речь идет о создании финансовой «подушки безопасности».

– Что планируете сделать в ближайшее время?

– Есть два основных проекта. Во-первых, мы ведем переговоры с лигами о том, чтобы создать некую финансовую «подушку безопасности», которая позволяла бы проблемным клубам доигрывать чемпионат до конца круга, тем самым не нарушая спортивный принцип. Чтобы были деньги на поездки, на выплату заработной платы игрокам, тренерам и персоналу. Подобное планируется сейчас в Ирландии и в ряде других стран. Понятно, что должно быть разные ограничения, чтобы этот «фонд» стал только крайней мерой. Им нельзя будет пользоваться постоянно, иначе будут сниматься очки или включаться иные санкции. И обязательно будет четкий контроль со стороны лиги, профсоюза, других клубов.

– Будете выносить этот вопрос на исполком РФС?

– Сначала мы хотим обговорить это с лигами и клубами на их общих собраниях, а уже потом – идти с идеей на исполком.

– Спасительная «подушка» – первое направление, а второе?

– Главное сейчас для нас – подписание коллективного соглашения.

– По типу того, что существует между НХЛ и NHLPA?

– Да, что-то вроде этого. Но подобные соглашения уже есть и в европейском футболе – во Франции, Италии, Испании, Англии и Дании. Коллективное соглашение может стать основным документом, который бы регулировал взаимоотношения работников и работодателей в российском футболе. Он бы стал своеобразной Библией взаимоотношений между футболистами и клубами.

– Разве в нашем футболе такое реально? Уверен на 99%, что топ-клубы, которые многое решают в нашем футболе, будут против.

– Резкого негатива к коллективному соглашению нет. И клубам, и профсоюзу есть, что обсудить и зафиксировать в этом документе. Хотя я сомневаюсь, что он будет таким же объемным, как в Америке или Европе. На мой взгляд, гарантом его исполнения может выступить РФС. Лиги же могут выступить как объединение работодателей, получив от клубов право заключать коллективное соглашение. Главное – сделать первый шаг. Тем более, если посмотреть на взаимодействие ФИФА и международного профсоюза футболистов FIFPro в последние годы, станет очевидно: рано или поздно, к коллективному соглашению мы все равно придем.

Источник: «Спорт-Экспресс»